Агротехнология
в моем саду
Яблони, груши и любые другие многолетние культурные растения максимально проявят все свои положительные наследственные признаки, если им будут созданы благоприятные условия для жизни. Условия для процветающей жизни растений и животных одинаковы это: питание, вода, воздух и определённая температура.
- Питание. Для плодовых деревьев и других культур, растущих в почве, я совершенно не применяю минеральные удобрения. Использую понимание законов природы и, как в природе питаются растения. Выбор агротехники – дело личное. Мною выбран природный основной тип питания растений это биотехнология природного земледелия, которую природа создавала миллионы лет для развития и процветания жизни на Земле. Основной потому что при основнм, растения получают больше питательных веществ, чем при не основных (запасных). Не основные, это гумусовое, вермиколитное, ЭМ технология и др, хотя они тоже являются природными. Но при гумусовом питании растениям остается не более 10% - 15% доступных питательных веществ. Слова "природное земледелие" озназают выращивание не растений, а землю. Древняя мудрая поговорка гласит: глупый выращивает растение, знающий выращивает землю". Верхний плодородный слой это среда жизни (дом) корневой системы растений и почвенного микромира: микробы ,(бактерии), многоножки, черви и многие др, в т.ч. числе грибы. (их общее название - сапрофиты) Именно в этом слое на планете Земля находится основная масса животного мира, это более 95 %, остальные на поверхности. Пример. На одном га (100х100м) масса почвенной живности приравнивается к массе 100 голов крупнорогатого скота. Именно в верхнем слое происходят основные процессы обмена веществ, это желудок планеты. Здесь идут процессы пищеварения , по другому ферментативного расщепления органических веществ (растений, животных). Всё и все, что родились на земле разлагаются в почве на исходные компоненты, чтобы жизнь продолжалась, росли новые растения, рождались новые животные. Это есть основной закон жизни, круговорота, возврата. Подхожу к главному: Основное питание растений это получение доступных питтательных вещества в процессе пищеварения - расщепления упавшей растительности (органики) почвенным микромиром. У растений нет пищеварительного тракта, ферментов. Эта роль отводится почвенным организмам микробам (бактериям), грибам Они питаются сами и корешки растений с общего стола впитывают сложные гуминовые растворы питательных веществ, что находились в предыдущих ратсениях, в том числе макро и микро элименты. Говоря о питании расмотрим химический состав растения и какого элемента больше всего требуеся для их роста. Больше всго в растениях углерода - 50% ( как и у животных). Исходя из этого, мы должны в первую очередь заботится об углероде, а точнее о " СО2". Углерод на планете Земля образуетс я только в растениях. В атмосфере его всего 0,03% в виде СО2 и попадает он туда в процессе ферментативного расщепления (пищеварения) органики в почве. Специалисты определили, что в естественной среде, где не пашется, не копается, или почва хорошо замульчирована, в верхнем слое почвы содержание СО2 в 500 раз болше, чем в атмосфере. Отсюда вывод: самые оптимально благоприятные условия для обеспечения растений углеродом и другими элементами, для роста растений на наших участках - это возврат органки под наши растения. Процессы ферментативного разложения (перепревания) органики должны идти не в компостных кучах, а под нашими растениями (яблонями, грядках). Это и есть основное питание растений в естественной среде, Тогда нашим растениям питательные вещества будут поступать регулярно, в доступном и сбалансированном виде, необходимом колическве и качестве. То что остается не потребленным почвенной фауной, растениями минерализуется - растет верхний плодородный слой с запасами питательных веществ для перехода на запасное питание. Так создается комфортная среда жизни почвенного микромира и корневой системы растений в естественной среде и при рассмотренной выше агротехнологии. Минеральные удобрения являются ядом почвенной фауне, а переворачивание верхнего слоя разрушает среду жизни почвенного микромира и корневой системы растений.
- Обеспечение влагой. Без воды жизни нет, поэтому уделим ей внимание. Природа позаботилась о поступлении влаги в почву ежесуточно и о сохранении её. Рассмотрим летнее время суток. День и ночь. День. Днем воздух солнышком нагревается, а почва под мульчёй остается холодной. По закону физики холодный воздух всегда движется на встречу тёплому. Верхний слой почвы в естественной среде (где не копают) пористый рассыпчатый, пронизанизан множеством каналоа от бывших корешков, ходами червячков, жучков, паучков и т.д. По этим каналам из нижних слоев холодный воздух движется вверх на встречу тёплому. При встрече холодного воздуха с теплым, на станкх каналов конденсируется влага. Так корешки растений и почвенная живность без дождей и поливов получают живительную влагу в летний знойный день. Дополнительно, движущийся вверх воздух поднимает влагу из нижних слоёв почвы в зону корневой системы, отдавая её растениям и живности. Специалистами установлено, что этой влаги растения получают в разы больше, чем с нашими поливами и осадками вместе. Из этой дневной подпочвенной влаги на планете Земля и образуются ключики, а из них речки и реки.Я неоднократно видел, как в лесу из под дерева бьёт ключик Особенно этой влаги много образуется в лесах. А там, где леса вырублены, там резко мелеют реки. Я думаю это ноблюдали многие. Пример могу привести уже из своей жизни, как сильно обмелела река Обва в Карагайском районе, после вырубки лесов. Для нас, 60 - 70 лет назад в детстве не каждый осмеливался переплыть с одного берега на дркгой, по реке даже сплавляли лес, ходили катера. Сейчас это просто речка, которую млжно перейти вброд. Ночь. Что же поисходит ночью в природе ? Ночью после захода солнышка воздух быстро охлаждается, становится очень прохладно, а почва напротив, прогревшись днем, остается тёплой. Опять встреча холодного воздуха с теплым образует конденсат. На поверхности травы, листочков к утру образуется достаточно много влаги в виде утренней росы. Специалистами определено, этой влаги в почву поступает тоже больше, чем со всеми годовыми осадками. Теперь посмортим, что происходит с почвой при обильном выпадении осадков в емтественной природной среде и где вспаханная почв, а сверху отсутствует мульчирующий слой. В первом случае почва живая, во втором - не живая. Живая это например, лужайка или почва находится под слоем постоянно вносимой органической мульчи, как уменя. Не живая - вскопанная, вспаханная и сверху просто голая. Приведу пример из своей жизни. Летом 2019 г. прошел сильнейший ливень, осадков выпало столько, что речка Поломка поднялась до уровня весеннего половодья. У мена на участке не было луж даже между грядок. Другая картина была на соседних участках. У них между грядок везде стояла большая вода и стекала в речку Поломка, унося с собй и верний слой почвы. Разница в том, что в естественной среде почва не копается, не рыхлится и она ежегодно укрывается прошлогодней травой, листвой, поэтому верхний слой имеет канальныую структуру. влага, как губкой впитывается и уходит в глубину по каналам. Потом, когда нет осадков, движением воздуха влага поднимается вверх, в среду жизни микромира и корневой системы растений. Ничего подобного не может происходить там, где человек пошел против законов природы, сделав почву мертвой, оставив почвенный микро мир и растения без пищи, воды, воздуха и без дома (среды обитания). Применяемая биотехнология природного земледлия позволяет мне значительно реже отвлекаться на полив плодовых деревьев, грядок Вывод: Природа мудро предусмотрела всеё до тонкостей. Растения и почвенный микро мир в естественной среде получают влагу даже если нет осадков, а верхний слой почвы структурирванный, (рассыпчатый), воздухо проницаемый, канальный при этом сверху обезательно укрыт слоем органичекого опада.
- Температура. Всем нравится камфортная температура, без резких перепадов. Мы себе в своей среде обитания сздаем её с помощю жилья, отопления, кондиционеров. Природа также позаботилась и создала камфортные условия для среды обитания почвенного микромира и корневой системы. И крышей их дома - среды обитания явлается верхний мульчирующий слой органического опада. Упавшая листвая, трава, стебли, кустарники, деревья являются защитой от резких перепадов температур: палящего солнца, ветра, зимой морозов. Мульча защищает и от испарения влаги - иссушения почвы. Летом вылитое из лейки ведро воды на голую почвы не достается корешкам ,испарается за пару часов, а сверху еще образуется корка, препятствующая дыханию почвы. Верхний слой почвы не только желуок это и легкие планеты. При смене температуры воздуха (день - ночь) в верхнем слое почвы происходит движение воздуха. При этом азот, содержащийся в воздухе (его там 75 %) улавливается азотофиксирующими бактериями почвы и используется по назначению, т.е. растениями. Ещё следует отметить положительную роль мульчируещего слоя в плане промерзания почвы. Замульчированные грядки меньше промерзают, поэтому почва весной быстрее прогревается. Отсюда быстрее снижается дифирент температур . (разность температуры воздуха и почвы). Это тоже очень важный критерий для растений. Весной солнышко нагревает крону яблонь, почки распускаются, появляются листочки , а корневая ситема подавать птательные вещества, влагу не может, т.к. почва ещё мёрзлая. Это сильно здерживает рост рост наших растений. При ежегодном мульчировании грядки приподнимаются, это тоже ускоряет прогрев грядок весной, активизируются активизируются биохимические процессы. Вывод: Когда почва укрыта толстым слоем мульчи, условия жизни почвенному микромиру и корневой системы растений создаются оптимально камфортными. Резких перепадов температур не бывает, влага сохраняется, питание сбалансированное, доступное в нужном количестве и качестве (шведский стол !) При невозврате в почву органической мульчи, да еще перекопке ни о каких процессов плодородия и нормалной жизни почвенного микромира и растений и быть не может. Операций копать, рыхлить у меня давно не существует. Есть только возврат органики.
- Посадка и уход. Как обычно, ямку для посадки лучше подготовить за ранее, размером примерно 50х50х40 см. Заполнить её немного выше уровня поверхности земли смесью состоящей из верхнего дернового слоя, компоста и вынутой земли. Добавить немного золы. Горшочек с яблонькой полить, аккуратно достать саженец и поставить в раздвинутую руками ямку на том же уровне, что росла в горшке. Для обеспечения яблоньки полноценным питанием по природному типу, что описано выше, сделать опалубку примерно 1 м х 1 м , высотой 25-30 см. Если яблонь несколько и будут посажены в ряд, то получиться подобие приподнятой грядки, с опалубкой. Расстоянием между яблонями в ряду не менее 2 -2,5 м. Затем, для разгона – быстрого размножения почвенной флоры положить на низ слой свежего навоза 3-5 см. (лучше конского), далее заполнить до верхнего уровня опалубки органической не перепревшей мульчей: сено, солома, трава, сверху опил. Саженец яблоньки после заполнения мульчёй, немного окажется заглубленным, это нормально и важно, потму что из спящих почек ниже прививки на подвое, вскоре обезательно пойдут корешки. ( это характерно для клоновых подвоев).Поэтому Корнеая система будет ещё мощнее. Это хороший плюс для подачи питания в крону. В дальнейшем процессы ферментатавного разложения органики (пищеварения - перепревания) будут зависеть от влажности. Активность этих процессов можно ещё ускорить поливами ЭМ (эффективные микроорганизмы) Например «Байкал ЭМ – 1», «Сияние» и др. Не плохо, а может и лучше, поливать своими ЭМ- квасами, настоянными на травах, сорняках, компосте. Их можно готовить и без рецептов. Главное, чтобы настои имели приятный квасной запах. (такой же, когда готовим квас для себя) Добавление чего- то сладкого (сахар, варенье, мед). обезательно - это питание для бактерий и их размножения. Такой квас и будет концентрат своих почвенных бактерий - ЭМ. Разводи, добавляй опять патоки (сладкого) и поливай мульчу под яблонями. малиной, все, что замульчировано органикой. Я приспособился готовить свои ЭМ и они у меня всегда есть , пэтому концентрат ЭМ сейчас не покупаю.. Можно покупать концентрат Байкал ЭМ -1, (бутылочка 30 млл) из него по прилагаемому рецепту готовить ЭМ.и поливать органическую мулчу. Таким образом мы можем управлять природными процессами фермениативного разлжения органики, ускоряя прцессы плодородия почвы. Остается добавить, что процесы разложения (пищеварения) органической мульчи в природе идут непрерывн, поэтому наслаивать органику это наша основная и регулярная работа в .природном земледелии. Я это делаю в течение всего лета, но больше осенью, когда органики становится много. Основным доступным органическим материалом для меня явсяется красноватого цвета опил, щепа, листья с городских улиц. Раньше дорожки были гагозонены, а сейчас и они заопилены толстым слоем опила, щепы. Результаты, как говорится на лицо. Можно вносить и свежий опил, не надо боятся и слушать сказки про уменьшение азота в почве. Это давно опровегнуто. Бактерии разлагающие опил нуждаются в повышенном содержании азота, но они ни куда не деваются , а остаются тут же в почве с поглащенным азотом. Верхний край опалубки также может быть ориентиром для добавления осевшей органической мульчи. Повторюсь, в качестве мульчи можно использовать любые органические оходы: очистки овощей, фруктов, измельченные ветки, картофельную, помидорную ботву, сено, солому, листву опил и т.д. Например, если увас появилась картофельная ботва, порубить её острой лопатой, перемешать с опилом и внести куда надо. Чем разнообразней органика, тем лучше. Главное не допускать закисания - гниения, а для этого необходим воздух. Можно сеять любые сидераты, выращивать до цветения, затем срезать, оставляя зелень на поверхности, а корешки останутся почвенной флоре для питания и образования воздушных каналов, будет хорошая аэрация почвы. Аэрация это движение воздуха ввех вниз. Через 2-3 года почва под яблонями станет по- настоящему живой, благоприятной средой для жизни сапрофитов (аэробные бактерии, грибы) и корневой системы наших растений. Верхний плодородный слой будет наращиваться с кождым годом быстрее, чем в естественной природной среде, если, конечно, возвращать растительноо опада будем больше, чемы мы выносим с овощами и фруктами. Процессы плодородия - обмен веществ будут улучшаться с каждым годом. Жизнь растений и почвенной микрофлоры пойдет по законам природы. Наши растения будут получать не только полноценное доступное, сбалансированное питание, но и защиту от болезней и вредителей благодаря сапрофито-симбионтам. Возврат в почву свежей органической растительности это главное и, это на много проще, менее затратно, дешевле, легче физически, чем копать, рыхлить покупать минеральные удобрения. Так, что кормить надо не растения, а микрофлору почвы, а уж она накормит яблонии и все, что растет на наших грядках потому, что живут они в одном доме –в среде, созданной ими самими со всеми удобствами и комунникациями.. Закончу всё же словами Курдюмова Н.И. Кстати, читайте его книги. Он живет на юге и вот как сравнивает свои южные яблоки сравнивая с нашими уральскими: «Наши яблоки, как сладкая вата, а Уральские – это шедевр вкуса, аромата и профилактики здоровья!.» Ведь в наших уральских плодах по утверждению специалистов витаминов в 10 раз больше, чем в плодах южного происхождения. А вот наш известный российский селекционер (СССС) профессор Котов Л.А. при выступлениях всегда говорит: "Нальзя давать детям привозные яблоки." Чтобы сохранить плантации, там приходится проводить не менее 20 обработок различными пестицидами, фунгицидами плюс обработки плодов для длителного их хранения. Вообще яблоки очень нужны нашему организму. Особенно они ценятся высоким содержанием витаминов группы "Р" , которые способствуют выработке в нашем организме собственного иммунитета! Так, что уотребляйте свои уральские яблочки, укрепляйте иммунитет, особенно детям и будьте здоровы! Читайте статьи А.И. Кузнецова, Алтайский край. ученый, биолог, эколог, селекционр. Желаю успехов. Садовод – опытник С.И. Беклемышев. г. Пермь.