Яблоневый сад интенсивного типа расположен в Пермском крае на границе Краснокамского и Нытвенского районов на берегу реки Поломка. Место низкое, холодное, продуваемое, для плодовых деревьев не комфортное, но растут, цветут и плодоносят

Уход

Агротехнология

в моем саду

     Яблони, груши и любые другие многолетние культурные растения максимально проявят все свои положительные наследственные признаки, если им будут созданы благоприятные условия для жизни. Условия для процветающей жизни растений и животных одинаковы это:  питание, вода, воздух и определённая температура.


  •  Питание. Для плодовых деревьев и других культур, растущих в почве, я совершенно не применяю минеральные удобрения. Использую понимание законов природы и, как в природе питаются растения. Выбор агротехники – дело личное. Мною выбран природный основной (есть и другие)тип питания растений по биотехнологии природного земледелия, которую создавала природа миллионы лет для развития и процветания жизни на Земле. Сначала хочу обратить на наше бытовое понимание о «перепревании», «перегнивании» мертвой растительности, (органики) упавшей на землю. Перепревание надо понимать, как пищеварение, так как эта мертвая рстительность (органика) является пищей для всей почвенной живности: микробов, бактерий, грибов, жучков, паучков, червячков, клещей и новых растущих растений. Да, растений тоже. Почвенные мельчайшие организмы, бактерии, выделяя соки-ферменты всей поветхностью (осматически) растворяют, разлагают упавшую мертую растительность до хелатных растворов. Питаются сами и корешки новых растений тоже  всасывают разложившиеся органоминеральные соединения. Это и есть основное питание растений в естественной среде, - природе, где не копают. Животному миру и нам (люди относятся к животным) пищу растворяют тоже бактерии, которых у нас в кишечнике порядка 2-3 кг. Так растеия в доступном , сбалансированом виде получают весь комплекс питательныз веществ, что содержались в предыдущих растениях, в том числе макро и микро элементы. Как оригинально природа создала систему возврата, круговорота веществ на Земле. Этим природным процессом питания мы можем управлять, в наших интересах, т.е. делать его более интенсивным. Для этого необходимо обеспечить чтобы под яблонями всегда должен быть слой свежей (не перепревшей) органической мульчи. Как говорили наши предки: "Почве надо возвращать органики не меньше, чем мы у неё взяли" Тогда нашим растениям питательные вещества будут поступать регулярно, в доступном и  сбалансированном виде, необходимом количестве и качестве. Это есть основной закон жизни, возврата (круговорота) веществ в природе.
  • Обеспечение влагой. Без воды жизни нет, поэтому уделим ей внимание. Природа позаботилась о поступлении влаги в почву ежесуточно и о сохранении её. Рассмотрим летнее время суток. День и ночь.                                                                                                   День. Днем воздух солнышком нагревается, а почва под мульчёй остается холодной, тепература значительно ниже. По закону физики холодный воздух всегда движется на встречу тёплому. Верхний слой почвы в естественной среде (где не копают) пористый рассыпчатый, пронизанизан множеством  каналоа от бывших корешков, ходами червячков, жучков, паучков и т.д. По этим каналам из нижних слоев холодный воздух движется вверх на встречу тёплому. При встрече холодного воздуха с теплым, на станкх каналов конденсируется влага. Так корешки растений и почвенная живность без дождей и поливов получают живительную влагу в летний знойный день. Дополнительно, движущийся вверх воздух поднимает влагу из нижних слоёв почвы в зону корневой системы, отдавая её растениям и живности. Специалистами установлено, что этой влаги растения получают в разы больше, чем с нашими поливами и осадками вместе. Из этой дневной подпочвенной влаги на планете Земля образуются ключики, а из них речки и реки.Я неоднократно видел, как в лесу из под дерева бьёт ключик Особенно этой влаги много образуется в лесах. А там, где леса вырублены, там резко мелеют реки. Я думаю это ноблюдали многие. Пример могу привести уже из своей жизни, как сильно обмелела река Обва в Карагайском районе, после вырубки лесов. Для нас, 60 - 70 лет назад в детстве было престижным переплыть с одного берега на дркгой, да и по ней даже сплавляли лес, ходили катера. Сейчас это просто речка, которую млжно перейти вброд.      Ночь.  Что же поисходит ночью в природе ? Ночью после захода солнышка воздух быстро охлаждается, становится очень прохладно, а почва напротив, прогревшись днем, остается тёплой. Опять встреча холодного воздуха с теплым образует конденсат. На поверхности травы, листочков к утру образуется достаточно много влаги в виде утренней росы. Специалистами определено, этой влаги в почву поступает больше, чем со всеми годовыми осадками.                                                                                                     Теперь посмортим, что происходит с почвой при обильном выпадении осадков в емтественной природной среде и где вспаханная почв, а сверху отсутствует мульчирующий органический слой. В первом случае почва живая, во втором - не живая. Живая это например, лужайка или  почва находится под слоем постоянно вносимой органической мульчи, как уменя.  Не живая -  вскопанная, вспаханная и сверху просто голая. Рассмотрим на примере из жизни. Летом 2019 г. прошел сильнейший ливень, осадков выпало столько, что речка Поломка поднялась до уровня весеннего половодья. У мена на участке не было  луж даже между грядок. Другая картина была на соседних участках. У них между грядок везде стояла большая вода и стекала в речку Поломка, унося с собй и верний слой почвы. Разница в том, что в естественной среде почва не копается, не рыхлится и она ежегодно укрывается прошлогодней травой, листвой, поэтому верхний плодородный слой имеет канальныую структуру. влага, как губкой впитывается и уходит в глубину. Потом, когда нет осадков, движением воздуха влага поднимается вверх, в среду жизни микромира и  корневой системы растений. Ничего подобного не может происходить, где человек пошел против законов природы, сделав почву мертвой, оставив почвенный микро мир и растения без пищи, воды, воздуха и без дома (среды обитания). Применяемая биотехнология природного земледлия позволяет мне реже отвлекаться на полив плодовых деревьев.  Вывод: Природа предусмотрела всеё до тонкостей. Растения и почвенный микро мир в естественной среде получают влагу даже если нет осадков, но при этом, их среда обитания должна быть структурированной, (рассыпчатой) воздушной, канальной, а сверху укрыта слоем органичекого опада.  
  • Температура.  Всем нравится камфортная температура, без резких перепадов. Мы себе в своей среде обитания сздаем её с помощю жилья, отопления, кондиционеров. Природа также позаботилась и создала камфортные условия для среды обитания почвенного микромира и корневой системы с помощью мульчируещего верхнего слоя тем же органическим оподом. Упавшая листвая, трава, стебли, кустарники, деревья являются защитой от резких перепадов температур: палящего солнца, ветра, зимой морозов. Мульча защищает и от испарения влаги - иссушения почвые. Летом вылитое из лейки ведро воды на голую почвы не достается корешкам ,испарается за пару часов, а сверху еще образуется корка, препятствующая дыханию почвы. Верхний слой почвы это и есть легкие планеты. При смене температуры воздуха (день - ночь) в верхнем слое почвы происходит движение воздуха. При этом азот, содержащийся в воздухе (его там 75 %) улавливается азотофиксирующими бактериями и используется по назначению, т.е. растениями. Ещё следует отметить положительную роль мульчируещего слоя в плане промерзания почвы. Замульчированные грядки меньше промерзают, поэтому почва  весной быстрее прогревается. Отсюда быстрее снижается дифирент температур . (разность температуры воздуха и почвы). Это тоже очень важный критерий для  растений. Весной солнышко нагревает крону яблонь, почки распускаются, появляются листочки , а корневая ситема подавать птательные вещества, влагу не может, т.к.  почва ещё мёрзлая. Это сильно здерживает рост рост наших растений. И последнее: при постоянном мульчровании грядки становятся выше.быстрей стаивает снег Здесь тоже есть плюсы. Высокие  грядки быстрее освобождаются от снега, почва, прогревается, активизируются биохимические, раньше начнется сокодвижение в появляющиеся листочки.  Вывод: Когда почва укрыта толстым слоем мульчи, условия жизни почвенному микромиру и корневой системы растений создаются оптимально камфортными. Резких перепадов температур не бывает, влага сохраняется, питение сбалансированное, доступное в нужном количестве и качестве (шведский стол !) При невозврате в почву органической мульчи, да еще перекопке ни о каких процессов плодородия и нормалной жизни почвенного микромира и растений и быть не может. Операций копать, рыхлить у меня давно не существует. Есть только возврат органики.
  • Посадка и уход. Как обычно, ямку для посадки лучше подготовить за ранее, размером  примерно 50х50х40 см. Заполнить её немного выше уровня поверхности земли смесью состоящей из верхнего дернового слоя, компоста и вынутой земли. Добавить немного золы. Горшочек с яблонькой полить, аккуратно достать саженец и поставить в раздвинутую руками ямку на том же уровне, что росла в горшке. Для обеспечения яблоньки полноценным питанием по природному типу, сделать опалубку примерно 1 м х 1 м , высотой 25-30 см. Если  яблонь несколько и будут посажены в ряд, то получиться подобие приподнятой грядки, с опалубкой.  Расстоянием между яблонями  в ряду не менее 2 -2,5 м. Затем, для разгона – быстрого размножения почвенной  флоры положить на низ слой свежего навоза 3-5 см. (лучше конского), далее заполнить до верхнего уровня опалубки органической не перепревшей мульчей: сено, солома, трава. Сверху можно прикрыть лежалым коричневым опилом. Саженец яблоньки после заполнения мульчёй, немного окажется заглубленным, это нормально и важно, потму что из спящих почек подвоя, вскоре  обезательно пойдут корешки. Корнеая система будет ещё мощнее. Это хороший плюс для подачи питания в крону. В дальнейшем процессы ферментатавного разложения органики (пищеварения - перепревания) будут зависеть от влажности. Активность этих процессов можно ещё ускорить поливами ЭМ (эффективные микроорганизмы) Например «Байкал ЭМ – 1», «Сияние» и др. Не плохо, а может и лучше, поливать своими ЭМ- квасами, настоянными на травах, сорняках, компосте. Их можно готовить и без рецептов. Главное, чтобы настои имели приятный квасной запах. (такой же, когда готовим квас для себя) Добавление чего- то сладкого (сахар, варенье, мед). обезательно - это питание для бактерий и их размножения. Такой квас и будет концентрат своих почвенных бактерий - ЭМ.  Разводи, добавляй опять патоки (сладкого) и поливай мульчу под яблонями. малиной, все, что замульчировано органикой. Я приспособился готовить свои ЭМ  и они у меня всегда есть. Можно покупать концентрат Байкал ЭМ -1, (бутылочка 30 млл) из него по прилагаемому рецепту готовить ЭМ.и поливать органическую мулчу. Таким образом мы можем управлять природными процессами фермениативного разлжения органики, ускоряя прцессы плодородия почвы.  Остается добавить, что процесы разложения (пищеварения) органической мульчи в природе идут непрерывн, поэтому наслаивать органику это наша основная и регулярная работа  в .природном земледелии. Я это делаю в течение всего лета, но больше осенью, когда органики становится много. Основным доступным органическим материалом для меня явсяется красноватого цвета опил, щепа с городских улиц. Раньше дорожки были гагозонены, а сейчас и они заопилены толстым слоем опила, щепы. Результаты, как говорится на лицо. Можно вносить и свежий опил,  не надо боятся и слушать сказки про уменьшение азота. Это давно опровегнуто. Бактерии разлагающие опил нуждаются в повышенном содержании азота, но они ни куда не деваются , а остаются тут же в почве с поглащенным азотом. Верхний край опалубки также может быть ориентиром для добавления осевшей органической мульчи. Повторюсь, в качестве мульчи  можно использовать любые органические оходы: очистки овощей, фруктов, измельченные ветки, картофельную, помидорную ботву, сено, солому, листву опил и т.д.  Например, если увас появилась картофельная ботва, порубить её острой лопатой, перемешать с опилом  и внести куда надо. Чем разнообразней органика, тем лучше. Главное не допускать закисания, а для этого необходим воздух. Можно сеять любые сидераты, выращивать до цветения, затем срезать, оставляя зелень на поверхности, а корешки останутся почвенной флоре для питания и образования воздушных каналов, будет хорошая аэрация почвы. Аэрация это движение воздуха ввех вниз. Через 2-3 года почва под яблонями станет по- настоящему живой, благоприятной средой для жизни сапрофитов (аэробные бактерии, грибы) и корневой системы наших растений. Верхний плодородный слой будет наращиваться с кождым годом быстрее, чем в естественной природной среде, если, конечно, возвращать растительноо опада будем больше, чемы мы выносим с овощами и фруктами. Процессы плодородия - обмен веществ будут улучшаться с каждым годом. Жизнь растений и почвенной микрофлоры пойдет по законам природы. Наши растения будут получать не только полноценное доступное, сбалансированное питание, но и защиту от болезней и вредителей благодаря сапрофито-симбионтам. Возврат в почву свежей органической растительности это главное  и, это на много проще, менее затратно, дешевле, легче физически, чем копать, рыхлить покупать минеральные удобрения. Древняя поговорка "глупый выращивает растения - умный выращивает почву". Так, что кормить надо не растения, а микрофлору почвы, а уж она накормит яблонии и все, что растет на наших грядках потому, что живут  они в одном доме –в  среде, созданной ими самими со всеми  удобствами и комунникациями.. Закончу всё же словами Курдюмова Н.И. Кстати, читайте его книги. Он живет на юге и вот как сравнивает свои южные яблоки с нашими уральскими «Наши яблоки, как сладкая вата, а Уральские – это шедевр вкуса, аромата и профилактики здоровья!.» Ведь в наших уральских плодах по утверждению специалистов витаминов в 10 раз больше, чем в плодах южного происхождения. А вот наш известный российский селекционер (СССС) профессор Котов Л.А. при выступлениях всегда говорит: "Нальзя давать детям привозные яблоки." Чтобы сохранить плантации, там приходится проводить не менее 20 обработок различными пестицидами, фунгицидами плюс обработки плодов для длителного их хранения. Вообще яблоки очень нужны нашему организму. Особенно они ценятся высоким содержанием витаминов группы "Р" , которые способствуют выработке в нашем организме собственного иммунитета! Так, что уотребляйте свои уральские яблочки, укрепляйте иммунитет, особенно детям и будьте здоровы!   Читайте  статьи А.И. Кузнецова, Алтайский край. ученый, биолог, эколог, селекционр.     Желаю успехов. Садовод – опытник С.И. Беклемышев. г. Пермь.